以前もお伝えした通り、今シーズンは、
数年ぶりの全解氷!からの~アイスリメイク!!
軽井沢からF氏を招いて行われた製氷作業に、
JCAアイス資格を持つ数名でお手伝いさせていただきました~。
まず、アイスリメイクの大まかな流れ。
6月1日 冷凍機停止、解氷
6月2~4日 解氷、ロゴマーク撤去など
6月5~8日 乾燥
6月9日~ 予冷
6月12日~ 散水(ミスト)
6月15~18日 フラッディング
6月19日 ベースカッティング
6月20日 仕上げカッティング、試投
6月21日 仕上げ、清掃
この日はフラッディングのお手伝いをしたのですが、
その前に、大事な大事なハックを慎重に慎重に取り付け。
その上からミストして固定。
そして、フラッディング。
教わりながらフラッディングに挑戦。
ストーンハウスのシンボルマークもご覧のとおり刷新!
実際に作業をお手伝いしてみたら、
アイスに関する関心がますます高くなりました。
アイスを極めたくなったら、どうしよう?汗
アイスリメイクに携わってみて、
アイスマンの大変さがよく分かり、
またアイスへの愛着が湧いてくることを実感しました。
アイスマンのみなさん、ありがとうございます!